德語輔導熱招
您的位置:外語教育網 > 德語 > 德語學習 > 德語詞匯 > 正文

德語學習:學德語的十大理由

2017-07-21 13:58   來源:外語教育網整理       我要糾錯 | 打印 | 收藏 | | |

1. 沒有音標,自然拼讀

德語字母是沒有音標的,也就是說只要掌握了字母的發音規則,不管看到什么單詞都是可以讀出來的哦!

所以,學完德語語音,你就能捧著《浮士德》在小伙伴面前大聲的朗(zhuang)讀(bi)啦~

2. 神奇的百搭詞  

德語高頻詞里相對百搭的詞有das,da等。

為什么說是萬能詞呢。即使你不會說德語,身邊剛好有你想指的那樣物品(可能是桌子啦、椅子啦、黑板啦等等),你只要指著那樣東西說“das”(這個), 對方多多少少都可以理解你的意思。

da可以指代“這里、那里、這個、那個”,這個相信大多數初學者都知道的。

另外想給大家安利一個詞:Dings(或 Dingsda)假如你突然想到一個人,或者一個物體,卻不記得怎么說的時候,就可以用Dings來指代哦。

3.名詞大寫易分辨

凡是名詞,首字母必須大寫。

剛接觸德語的時候,大家可能會經常忘記名詞大寫,甚至覺得這個規則很多余。拿英語和德語作比較我們會發現,英語里面很多詞既可以是名詞又可以是動詞,實在不好分辨。

可是德語里面就沒有這樣的困擾了。即使有的詞語動詞和名詞寫法一樣,例如lernen和 Lernen,兩個單詞都是“學習”的意思,很明顯能看出來前者是動詞,后者是名詞。

4.形似英語,方便記憶

假如你英語不錯,那么恭喜你,即使你未接觸過德語,在不考慮發音的前提下,至少是能夠看懂或者猜出很多德語單詞意思的,譬如說以下幾類德語詞:

a) 和英語寫法與釋義一致的

例如:international, elegant, China, Student, Physiker...

b) 和英語寫法接近,釋義一致的

例如:Englisch, Dokument, Mutter, Kaffee ...

*溫馨提醒:不是德語里和英語里長得一樣的詞意思就一定一樣哦,有些詞英語和德語的意思簡直有著天壤之別。譬如 Gift, bald, dick(最后這個有點污,小編就不解釋了)

5.框架結構,單詞位置比較自由

大多數情況下,動詞固定在第二位,其他詞的位置也很自由。

例如:Ich gehe heute auf den Markt. (今天我去集市。)

可寫成 Heute gehe ich auf den Markt.

或 Auf den Markt gehe ich heute.

大家會發現,這幾句話里動詞的位置是不變的,變的只是放在第一位的詞。既可以把主語“ich”放在第一位,也可以把時間副詞“heute”放在第一位,還可以把表示方向和地點的“auf den Markt”放在首位。總而言之,想強調什么就可以把什么放在首位,比較自由。(這里所說的第一位,并不絕對是按單詞數量來數,auf den Markt是一個介詞詞組,不可分割。)

6. 超好用的復合詞

德語單詞出了名的長,例如Rindfleischetikettierungsüberwachungsaufgabenübertragungsgesetz “牛肉標簽監管任務委托法”一詞竟然就有63個字母,2013年由于該詞太長被廢。

大家看到很長的詞不用怕,這種基本上都是復合詞,只不過是把很多單詞連在了一起寫而已。我們把剛剛那個詞拆開來, Rind/fleisch/etikettierung/s/überwachung/s/aufgaben/übertragung/s/gesetz

這樣是不是就清楚、簡單很多了呢?

結合一些常見的復合詞,我們可以掌握很多生詞,甚至可以自己造詞。給大家舉幾個例子。

① Haus-

Hausaufgabe家庭作業 =Haus(家、房子)+Aufgabe(作業、任務)

那下面這兩個復合詞你肯定也能迅速猜出它們的含義:

Hausfrau=Haus(家、房子)+Frau(女士、妻子)

Haustier=Haus(家、房子)+Tier(動物)

沒錯,這兩個詞分別是“家庭主婦”和“寵物”,你答對了嗎?

② Lieblings-

Lieblings-有“最喜歡的..”含義,因此可衍生無數復合詞:Lieblingsfilm(最喜歡的電影)、Lieblingsschauspieler(最喜歡的男演員)、Lieblingsschauspielerin(最喜歡的女演員)……

7.形容詞副詞不分家

中文中“的地得”有很多母語者至今搞不清,英語中的形容詞和副詞詞尾要分別記憶,可是德語中形容詞和副詞的原形是一樣的!

Er singt gut. 他歌唱得好。

Alles ist gut. 一切都好(一切都是好的)。

不過要注意的是,形容詞作定語時是需要變位的哦。

8. 和其他語種對比,德語簡單了不少

德語和英語相比,沒有煩人的音標;和阿拉伯語相比,沒有讓手殘黨哭暈的“鬼畫符”;和中文相比,沒有讓老外丈二和尚摸不著頭腦的“āáǎà”;和日語相比,沒有繁雜的敬語體系;雖然德語里有四個格,和俄語的六個格相比好像也不算什么了…

9. 世界上最難的語言已經是我們的母語了,其他的還怕什么

世界上最難學的語言是什么?在聯合國教科文組織“Top 10 hardest languages to learn(十大最難學的語言)”的評選中,排名第一的居然是……中文!

世界上最難的語言已經是咱們的母語了,還怕什么德語!

10. 最后一點:德國人語法也不好

德語的語法規則不簡單,即使在學習的時候掌握了,實際應用中還是很容易犯錯。大家在學習德語的時候,千萬不要怕犯錯!因為有時候德國人自己語法也是錯的!

有一次和幾個德國人討論一個話劇劇本,在劇本中發現了一個很明顯的語法錯誤,還以為是印刷的錯誤。結果那幾個德國人竟然都開始放聲大笑,跟我說“哎呀,這很正常,這個不重要”…… 小編我忘不了他們當時那魔性的笑聲。

如果你跟德國人聊過天,你會發現他們只要能大概聽懂你在說什么,就會很愉快地跟你聊天,并不會表現出嘲笑。大多數人學習語言的目的,不就是為了溝通么~過多地糾結語法,有時候反而會讓自己不敢張口說德語。所以,大膽地說德語吧!

最后送大家兩句話:

Das Lernen ist nie am Ziel.

Viel Spaß beim Deutschlernen!

(學習永無止境,祝大家學德語學得開心!)

  上一篇:  德語短語:一束花

  下一篇:  德語短語:從事體育運動

相關資訊:
網站導航:
 四六級 指南 動態 經驗 試題 資料  托福 指南 動態 經驗 留學 備考
 雅思 指南 動態 機經 經驗 輔導  公共英語 指南 動態 備考 試題 輔導
 日語 就業 輔導 留學 考試 報考  法語 資料 文化 考試 留學 輔導
 韓語 入門 口語 閱讀 留學 文化  西語 輔導 資料 考試 留學 風采
德語零起點
200元/門
講解基礎知識,全面提升水平
課時數:約20課時
實用德語
100元/門
精講會話詞匯,打通聽說障礙
課時數:約5課時

外語教育網(www.otlhtf.tw)是北京東大正保科技有限公司(CDEL)旗下一家大型外語遠程教育網站,正保科技成立于2005年7月,是國內超大型外語遠程教育基地,上榜“北京優質教育資源榜”--“百萬讀者推崇的網絡教育機構”。


公司憑借雄厚的師資力量、先進的網絡視頻多媒體課件技術、嚴謹細致的教學作風、靈活多樣的教學方式,為學員提供完整、優化的外語課程,既打破了傳統面授的諸多限制,發揮了網絡教育的優勢,也兼顧面授的答疑與互動特點,為我國培養了大量優秀的外語人才。


為了滿足學員學習不同語種、不同階段的學習需求,網站開設了包括考試英語、行業英語、實用口語以及小語種在內的百余門語言學習課程,涵蓋英語、日語、韓語、俄語、德語、法語、西班牙語、意大利語、阿拉伯語等主要語種,供學員自由選擇。此外,網站還擁有各類外語專業信息和考試信息20余萬條,是廣大學員了解外語類考試最新政策、動態及參加各語種培訓的優質網站。


北京東大正保科技有限公司成立于2000年,是一家具備網絡教育資質、經教育部批準開展遠程教育的專業公司,為北京市高新技術企業、中國十大教育集團、聯合國教科文組織技術與職業教育培訓在中國的唯一試點項目。


公司下屬13家行業遠程教育網站,業務涵蓋了會計、法律、醫學、建設、自考、成考、考研、中小學、外語、信息技術、漢語言教學等諸多領域,擁有辦公面積8000多平米,員工近千人,公司年招生規模達270萬人。由于正保遠程教育(China Distance Education Holdings Ltd., CDEL)在中國互聯網遠程教育行業內的絕對優勢和強大影響力,正保教育模式一直被廣大投資人所追捧。2008年7月30日,公司在美國紐約證券交易所正式掛牌上市(股票交易代碼:DL),是2008年唯一一家在美國紐交所上市的專業從事互聯網遠程教育的中國企業。


版權聲明
   1、凡本網注明 “來源:外語教育網”的所有作品,版權均屬外語教育網所有,未經本網授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式使用;已經本網授權的,應在授權范圍內使用,且必須注明“來源:外語教育網”。違反上述聲明者,本網將追究其法律責任。
  2、本網部分資料為網上搜集轉載,均盡力標明作者和出處。對于本網刊載作品涉及版權等問題的,請作者與本網站聯系,本網站核實確認后會盡快予以處理。
  本網轉載之作品,并不意味著認同該作品的觀點或真實性。如其他媒體、網站或個人轉載使用,請與著作權人聯系,并自負法律責任。
  3、本網站歡迎積極投稿
  4、聯系方式:
編輯信箱:[email protected]
電話:010-82319999-2371
福彩36选7